На втором месте Финн Хааген Крог с 455 очками, на втором месте Устюгов с 450.

Но последствия сотрясения мозга, которые он получил, сохранялись надолго в течение сезона, даже несмотря на то, что он продолжал соревноваться на трассе Большого шлема и совершил свой второй пробег в финал Brier в марте прошлого года в Оттаве.

Последовала неприятная травма бедра / паха, из-за которой «восемь месяцев не знали, когда я брошу еще один камень».

Брэд Гушу на самом сложном отрезке своей карьеры

Гушу провел большую часть прошлого года, приводя свое тело и свою игру в форму, в то время как его товарищи по команде – Николс, Джефф Уокер и Бретт Галлант – ждали, пока их скип восстановит его здоровье.

«В большинстве случаев это была психическая борьба, которая была хуже, чем физическая», – сказал Гушуэ. «Неуверенность в том, правильно ли мы проводим реабилитацию, терпеливо ждем улучшения и гадаем, буду ли я готов соревноваться в наших играх за Brier».

Травма стоила Гушу восьми мероприятий в этом сезоне, прежде чем он триумфально вернулся в круг победителей турниров Большого шлема, завоевав титул чемпиона Канады в январе.

Студент становится учителем

Время, проведенное вне игры, дало Гушу возможность взглянуть на жизнь и керлинг, которых он раньше не испытывал. Он открыто признает, что к 36 годам из «протеже» он превратился в учителя.

«Для меня это было огромной перестройкой, и казалось, что это произошло в одночасье», – сказал Гушуэ.

«Это один из аспектов игры, который мне действительно понравился. Я всегда задавал много вопросов парням, на которых я равнялся».

Каток Гушуэ присоединился к 11 другим командам, которые в этом году соревнуются в мужском чемпионате Канады по керлингу. Продажи билетов были необычайными: большинство розыгрышей, как ожидается, будет футбол пари матч распродано в Mile One Center в Сент-Джонс, где толпа будет твердо стоять за мальчиком из родного города.

«Будет сложно сдерживать эмоции», – сказал Гушуэ.

СЕНТ-ДЖОНС – Гленн Ховард не так много видел и не выигрывал в мире керлинга. 

Он четыре раза становился чемпионом Канады. Он четыре раза выигрывал титул чемпиона мира по керлингу. Это 17-й раз, когда он играет в Brier.

В РЕАЛЬНОМ БЛОГЕ: Brier 2017 года в местном фаворите Gushue в Сент-Джоне падает на McEwen из Манитобы в ходе ранней розыгрыша в Brier

Для сравнения, его первая победа Брайера была в 1987 году, когда он играл третьим в команде Онтарио, которую пропустил его брат Расс Ховард.

«Нет никаких сюрпризов», – сказал Ховард. «Я расслаблен там. Я получаю удовольствие и принимаю все это».

Но в 54 года Ховард первым скажет вам, что он не может угнаться за молодыми игроками в игре, как раньше. В этом году команда играла меньше, чтобы обеспечить максимальную производительность на Brier в этом году.

«Мы не можем ездить каждые выходные или каждые другие выходные, поэтому полагайтесь на опыт», – сказал он.

Когда Ховард выйдет сегодня на лед в Сент-Джонс, это будет его 210-я игра на Брайере, больше, чем у любого другого игрока в истории чемпионата. Он играл последние два чемпионата Брайера со своим сыном Скоттом, лидером команды.

Но большинство этих игр было сыграно третьим в Онтарио Ричардом Хартом. Они были в одной команде, когда выиграли Brier 2007 года в Гамильтоне, Онтарио.

«Большинство парней уважают нас и знают, что мы опасны, но я не думаю, что они планируют, чтобы мы были рядом в конце недели», – сказал Харт. «Это немного мотивирует нас».

Способен обыграть любую команду Brier

И Ховард, и Харт знают, насколько обременительным может быть чемпионат Брайера, и надеются, что опыт будет царить безраздельно на протяжении 11 игр по круговой системе.

«Мы способны победить здесь любую команду, и мы это знаем», – сказал Ховард. «Мы лучшая команда из входящих? Нет. Но если мы сможем войти в красивый маленький режим и сыграть в нем близко к жилету, мы сможем победить любого. Мы знаем, что можем победить любого».

Однако эту уверенность разделяет Харт, несколько смягченная тем фактом, что он чувствует, что они – команда, летящая вне поля зрения.

«Это приспособление для нас, потому что мы привыкли участвовать в подобных мероприятиях и иметь возможность проводить кучу игр подряд. Здесь все не так», – сказал Харт.

«Драйв все еще там. Команды чертовски хороши».

Харт говорит, что так долго их команда была лидером. Обычно выбирают, чтобы попасть в плей-офф, а в некоторых случаях выбирают, чтобы выиграть весь чемпионат.

«Мы один из парней, которые гонятся, а не один из лидеров. Это не так удобно», – сказал он.

Но как бы ни была неудобна эта новая реальность для Харта, Ховард принимает в этом году Brier в Сент-Джонс.

«Я принимаю все это. Толпа сумасшедшая, но это сумасшедшее веселье, и я наслаждаюсь каждой минутой», – сказал Ховард. «Мы потратили 10 000 часов практики, мы находимся там, где нам нужно быть, просто нужно пойти туда и получить от этого удовольствие».

Цель Онтарио – выйти в плей-офф. Затем Харт и Ховард оба говорят, что все может случиться.

Пропустить каракули

Брэд Гушу, игравший в национальных финалах и выиграв олимпийское золото, определенно сыграл в некоторых крупных играх за свою долгую карьеру.

Играть в Brier в его родном городе было для меня особенным опытом.

Брэд Гушу несет тяжесть камня на плечах В течение 8 месяцев Брэд Гушу не знал, когда он бросит еще один камень

Гушу и его товарищи по команде из Ньюфаундленда и Лабрадора боролись с некоторыми ранними тревогами в субботу, прежде чем договориться о победе со счетом 8: 6 над Бренданом Боттчером из Альберты перед обожающей толпой в Mile One Center.

«Адреналин накачивался, были какие-то эмоции», – сказал Гушуэ. «Ноги тряслись, рука тряслась. Я бросил достаточно, чтобы просто поверить в это. Оказалось, все в порядке».

Скип ветеранов был более чем нормальным. Он был идеален днем.

Гушуэ был единственным керлером в первом розыгрыше из четырех игр, который забросил 100%. Он сломал ничью 5-5 в восьмом месте красивым двойным повышением, а затем сделал ничью и забил три.

«Это был большой бросок, действительно был», – сказал Гушу о своем первом броске в конце. «Вероятно, победитель игры, если честно».

Это первый раз, когда Сент-Джонс принимает Brier с 1972 года. Гушуэ, который появляется на этом мероприятии в 14-й раз, пытается стать первым ньюфаундлендом, поднявшим Tankard после Джека Макдаффа в 1976 году.

В других ранних играх Майк Макьюен из Манитобы опередил Адама Кейси из Саскачевана со счетом 6-5, а Брэд Джейкобс из Северного Онтарио обогнал Джона Морриса из Британской Колумбии со счетом 9-7.

Новая Шотландия заняла последнее место

Джейми Мерфи из Новой Шотландии занял последнее место в основной сетке из 12 команд, победив в финале квалификации Крейга Кочана из Юкона со счетом 9: 6.

Ботчер, чемпион мира среди юниоров 2012 года, дебютировал в Brier. Он успокоил переполненный зал одним синглом, но Gushue произвел большой рев с двойкой во втором и добавил еще два очка в четвертом.

Гушуэ чуть не прервал игру в пятом, но Ботчер хладнокровно сыграл на связке против троих, сократив дефицит до одного.

25-летний уроженец Шервуд-Парка, Альта, преуспел в сложных условиях.

«Немного странно слышать сверчков, когда вы стреляете, а потом здание просто сходит с ума, когда они стреляют», – сказал Ботчер. «Это только часть этого. Так что я думаю, что теперь мы знаем, чего ожидать, и в некотором смысле хорошо, что мы убрали ту первую игру».

Кевин Коэ из сборной Канады, который обыграл Гушу в прошлогоднем финале Бриера в Оттаве, вечером победил Жана-Мишеля Менара из Квебека со счетом 7: 5.

‘Это был хороший день’

«Мы приложили немало усилий и бросаем [хорошо]», – сказал Коу. «Если мы сможем хорошо начать и найти способ выйти в плей-офф, к концу, мне нравятся наши шансы, независимо от того, в какой позиции мы окажемся».

В других поздних играх Мерфи нуждался в дополнительном эндшпиле, чтобы обойти Гленна Ховарда из Онтарио со счетом 6-5, а Майк Кеннеди из Нью-Брансуика одержал победу со счетом 6: 5 над Джейми Коу из Северо-Западных территорий.

Мерфи нажал кнопку, сделав последний бросок к победе.

«Это был хороший день», – сказал он. «Это был интересный способ закончить».

Игра по круговой системе продолжается до утра пятницы.

Четыре лучшие команды пройдут в плей-офф Пейджа. Игры за медали назначены на 12 марта.

Победитель Brier будет представлять Канаду на чемпионате мира по керлингу среди мужчин 1-9 апреля в Эдмонтоне.

Пропустить каракули

Канадец Алекс Харви поднялся на подиум Tour de Ski в среду в Оберстдорфе, Германия, заняв третье место в гонке преследования на 15 км.

Показатели Харви означают, что он сохранил третье место на Тур де Ски и шестое место в общем зачете Кубка мира.

ОБНОВЛЕНИЕ Хейвуда: @alex_harvey опережает Дарио Колонью на 3-е место в гонке преследования на Тур де Ски pic.twitter.com/28Sjp50NAs

– @ cccski

«Это действительно хорошо. Вчера я был очень близок к четвертому месту и много раз входил в топ-10 с начала сезона, так что это небольшое облегчение», – сказал Харви.

«Находясь в топ-10 так много раз, вы чувствуете, что это вопрос времени, пока вы, наконец, не попадете на подиум, но вы также получите немного анекдота. Я нацелил вчерашнюю гонку как ту, что для меня на Туре, И финишировать четвертым было для меня немного душераздирающе. Но я был мотивирован результатами в начале сезона, которые также вселили в меня уверенность в своих силах. Просто приятно наконец получить подиум ».

Харви уступил Сергею Устюгову, который после победы на последнем этапе показывает идеальные четыре к четырем.

24-летний россиянин стал первым лыжником, выигравшим четыре этапа подряд в туре.

Устюгов снова оставил бывшего победителя тура Мартина Джонсруда Сундбю вторым, финишировав за 37 минут 58,5 секунды, опередив норвежца на 37,2 секунды.

«В начале гонки я чувствовал себя не очень хорошо. Я ждал, пока Мартин меня догонит, – сказал Устюгов. «Но когда он не пришел, я решил пойти на это».

Харви из Сен-Ферреоль-ле-Неж, Квебек, финишировал позади на 1: 08,8.

Устюгов увеличил свой отрыв в туре до 42,2 секунды над Сундбю, который по-прежнему лидирует в общем зачете Кубка мира с 728 очками. На втором месте Финн Хааген Крог с 455 очками, на втором месте Устюгов с 450.

Девон Кершоу из Садбери, Онтарио, финишировал 21-м, а Грэм Киллик из Форт-Мак-Мюррей, Альта, занял 43-е место. 

Поскольку тур теперь берет выходной для поездки в Италию для участия в трех последних гонках, Харви занимает третье место в общем зачете на 1: 18,8 секунды позади лидера Устюгова.